Детская литература arrow Мифы Древней Греции arrow Первое поколение богов

Мнения читателей

Первое поколение богов Печать E-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ БОГОВ.

И.Айвазовский Хаос. Сотворение мираКогда-то не было ни земли, ни неба, ни звезд, ни планет, ни богов, ни людей. Была лишь безмолвная пустота – Хаос, не имеющий границ. Но вот пришло время – и Хаос дал начало миру и бессмертным богам.
Из Хаоса возникла мать Земля – дарящая жизньЖ.Л.Джером Ночь богиня Гея. Рожденные Хаосом Черная Ночь и Угрюмый Мрак соединились, и появился вечный Свет – День. Мгла рассеялась, и день и ночь стали сменять друг друга.
Жилищем Ночи стала великая бездна в глубинах земли – Тартар. Если медную наковальню сбросить с Неба, то девять дней и ночей летела бы она до Земли. Если сбросить наковальню с Земли, то девять дней и ночей летела бы она, пока достигла Тартара! Здесь, в тартаре, залегают корни земли и моря, все начала и все концы мира. Тартар огорожен медной стеной, и непроглядный мрак окружает его в три ряда. Даже великие боги страшатся Тартара.
Широкогрудая Гея-Земля породила во сне свод неба – могучий Уран. С нежностью глядя на Землю, бескрайнее звездное Небо-Уран пролилось на Гею благодатным дождем. Под этим дождем зазеленели луга, зашумели листвой деревья, наполнились водой моря.
Миром стал править Уран, взяв в жены щедрую Гею. Первые три сына, рожденные Геей, оказались сторукими чудовищами о пятидесяти головах – гекатонхейрами. Еще трех сыновей родила Гея – одноглазых великанов циклопов, обладавших безмерной силой. Страх и отвращение внушали Урану гекатонхейры и циклопы, и он заточил их в Тартар.Луи де Бульон Младший Земля
Но не только ужасных чудовищ произвела на свет Гея-Земля. Шесть великих сыновей и шесть дочерей великих – прекрасных бессмертных титанов и титанид – подарила она Урану. Дети Урана поженились и дали начало новому поколению бессмертных богов.
Старший титан, Океан, взял в жены титаниду Тефиду. Все реки, великие и малые, что текут и по сей день на Земле, рождены Океаном и Тефидой. Три тысячи дочерей Океана, океаниды, правят морскими глубинами.
Титан Гиперион стал мужем светлоокой Тейи. От них родились лучезарный бог солнца – Гелиос и светлоликая богиня-луна – Селена.

 

Предлагаем также почитать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.

Современные писатели

Авдеенко К.
Шляховер Е.

Опросы

Что Вы чаще читаете своим детям?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
11 гостей

Весь материал предназначен для ознакомительных целей