Задачи

Мы стали выдумывать разные задачи и решать.

То Алик в красной шапочке ко мне подскакивает:

— Купили пять килограммов картофеля. Два кило­грамма, пока несли, из сетки высыпалось на улицу. Сколько килограммов картофеля осталось в сетке?

То Алик в зелёной шапочке подбегает:

— Ежели пятнадцать машин в одну сторону, а три­надцать машин в другую сторону, три машины остано­вились. Сколько машин не остановилось?

Или я подскакиваю к двум Аликам:

— Купили ребёнку пальто. Он полез через забор и разорвал пальто в одном месте на двадцать пять мел­ких кусочков, но они ещё держались. В это время на него напала собака и вырвала те двадцать пять кусоч­ков, и вдобавок вырвала ещё тринадцать кусочков. Сколько всего кусочков вырвала собака?

Алики кричат:

— Что же у него тогда от пальто осталось, ничего, выходит, не осталось?

— Какое ваше дело, — говорю, — осталось, что-нибудь или не осталось, вы в сторону не отвлекайтесь, я спрашиваю: сколько всего кусочков отлетело от пальто?

Алик в красной шапочке говорит:

— Раз всё пальто разлетелось, так нечего и считать.

— Какое ваше дело, — кричу, — разлетелось всё пальто или не всё пальто, вы мне кусочки сосчитайте!

Алик в зелёной шапочке говорит:

— Зачем же всё-таки считать, раз от пальто ничего не осталось?

— Ага! — говорю. — Не можете сосчитать! К пальто привязались, а кусочки сосчитать не можете!

— А пуговицы куда делись?

— Про пуговицы будет другая задача.

В конце концов, они кусочки сосчитали; всё пра­вильно у них получилось, только долго спорили. Я им про пуговицы задачу -предложил: „Один мальчик про­играл в пуговичный футбол 28 пуговиц. Ни одной пу­говицы у него не осталось. Сколько было у него пу­говиц?»

— Тут и считать нечего, ясно — двадцать восемь.

— Молодец! — говорю. — Талантливые вы ребята, сразу догадались, что считать нечего!

Однажды Алик в красной шапочке мне такую задачу задал: „20 верблюдов шли в пустыне, устали, дальше идти не могут. Тогда им на помощь послали 40 верто­лётов, и на вертолётах верблюдов увезли домой. Сколь­ко было верблюдов и вертолётов?»

Голявкин В.В. Задачи

Я сразу сказал, что верблюд на. вертолёт не по­местится, а он говорит, смотря какой верблюд, очень даже поместится. Я по этому поводу даже в газету написал: „Дорогая редакция, очень вас прошу ответить мне, может ли- верблюд поместиться в вертолёте?» И ещё я никак не мог понять, с какой стати 40 вертолётов послали, если верблюдов 20? На одного верблюда по два вертолёта, что ли? Оказывается, просто так, чтобы труднее было сосчитать.

Самим выдумывать задачи не так-то просто, вот у нас и происходили споры.


Понравилось произведение? Поделись с другом в соцсетях:
Просмотров: 99

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить