Валентин Дмитриевич Берестов1 апреля 1928 года, в маленьком, тихом городке Мещовске Калужской области в семье учителя, появился на свет талантливый человек Валентин Дмитриевич Берестов.
Дмитрий Берестов с раннего детства привил сыну страстную любовь к чтению. Уже в четыре года Валентин Берестов научился читать. Писать стихи начал с детства.
Великая Отечественная Война сыграла в жизни Берестов не малую роль. Во время войны семья Валентина Берестова оказалась в эвакуации в Ташкенте. Там молодому четырнадцатилетнему Валентину посчастливилось познакомится со знаменитыми литераторами, К.И.Чуковским и А.А.Ахматовой.
Позже была учеба на историческом факультете МГУ, затем аспирантуру. Валентин Дмитриевич Берестов побывал во многих археологических экспедициях. Этот жизненный этап вылился в основу для художественных произведений познавательного характера, а также для многих стихов и песен.
Признание читателей, поэтов и критиков Валентин Дмитриевич Берестов получил в 1957 году после выход первого сборника стихов «Отплытие».
15 апреля 1998 года Валентин Дмитриевич Берестов умер в Москве.