Заходер Борис Владимирович9 сентября 1918 в южном бессарабском городке Когуле родился Борис Владимирович Заходер, где его родители впервые встретились и поженились. Назвали в честь деда — Бо́рух Бер-За́лманович Заходер. Отец ушел добровольцем в русскую армию в 1914 году, мать ухаживала в госпитале за ранеными, была сестрой милосердия.
Вскоре семья Заходер переехала в Одессу, а позже перебрались в Москву. Отец закончил Московский университет, стал работать юристом; мать, будучи образованной женщиной и знавшей несколько иностранных языков, работала переводчицей.
После школы, в 1935 году Борис Заходер пошел работать на завод учеником токаря.
С детства был увлечен биологией, обучался на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1938–1947 гг. – в Литературном институте им. А.М.Горького.
Добровольцем участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. Был сотрудником армейской печати. В коротком промежутке между двумя войнами писал стихи и очерки о строительстве ВДНХ - Выставки Достижений Народного Хозяйства.
Возвратился в Москву в 1946 году, через год закончил Литературный институт.
В 1947 году в журнале «Затейник» под псевдонимом Борис Вест было опубликовано первое детское стихотворение "Морской бой" Бориса Заходера. О творчестве Бориса Заходера высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность.
Наибольшую известность Борису Заходеру в СССР принесли его пересказы классических произведений зарубежной детской литературы.
Заслуженную популярность получили произведения Заходера, написанные в прозе: "Добрый носорог" (1977), "Жил-был Фип" (1977), сказки "Серая звездочка" (1963), "Русачок" (1967), "Отшельник и Роза" (1969), "История Гусеницы" (1970), "Почему рыбы молчат" (1970), "МаТариКари" (1970), "Сказка про всех на свете" (1976) и другие.