Николай Михайлович Рубцов

Николай Михайлович РубцовРубцов Николай Михайлович родился в Архангельской области в поселке Емецк 3 января 1936 года. По стечению жизненных обстоятельств, в 1942 году Рубцов Николай Михайлович попал в детский дом под Вологдой, а в 1943 году переведен в Никольский детдом Тотемского района Вологодской области, где находился до четырнадцати лет. Там он окончил семилетку, после были попытки учится в техникумах, но ни один из них не закончил. Работал на заводах и в Архангельском траловом флоте. Отслужил четыре года, с октября 1955 по 1959, армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса)

В 1962 году, с помощью Бориса Таигина, друга поэта, была выпущена первая напечатаная поэтическая книга Рубцова – «Волны и скалы». Поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве, для чего закончил экстерном школу.
Живет в основном в Вологде и в с. Никольском.

Всего при жизни поэта были опубликованы четыре сборника стихотворений: «Лирика» (Архангельск, 1865), «Звезда полей» (М., 1967), «Душа хранит» (Архангельск, 1969) и «Сосен шум» (М., 1970). Окончательно Рубцов поселился в Вологде в 1967 г. Он трагически погиб в ночь на Крещение. Дату своей гибели поэт предсказал в стихотворении «Я умру в крещенские морозы...».

Если попытаться охарактеризовать творчество Николая Михайловича одним предложением, то получится, что-то подобное: «Поиск смысла своей жизни»