2. Необитаемый остров

Категория: Пять Робинзонов

Он сидел, испуганный и дрожащий, вспоминая дом, маму и лагерь, куда не хотел ехать. Теперь он на острове, и путь назад отрезан. Если один раз ему удалось благополучно выбраться из омута, то во второй раз может кончиться гораздо хуже…

По щекам текли слезы. К счастью, никто не мог их видеть.

В.П. Катаев рассказ Пять робинзонов  2. Необитаемый остров

Что же привело Вову на необитаемый остров? А вот что.

Вова больше всего на свете любил читать. Он читал и в школе, прямо на уроках, и дома, и даже на ходу, когда шел в школу или же возвращался домой.

В школе учительница отбирала книжку и говорила:

— Всему свое время — и для занятий, и для игр, и для чтения. А на уроках изволь заниматься уроками.

Читая на ходу, Вова не замечал, куда идет, и часто оказывался посреди мостовой, задерживая уличное движение. Сердитые водители высовывались из машин и кричали:

— Мальчик, не мешай ездить! Тебе что, тротуара мало?

В.П. Катаев рассказ Пять робинзонов  2. Необитаемый остров

Дома же не успевал Вова открыть книжку, как мама звала его обедать, или усаживала за уроки, или отправляла на улицу дышать воздухом.

Короче говоря, все и всегда мешали Вове читать, а когда наконец наступало время для чтения, читать уже не хотелось.

«Ничего, — думал Вова. — Скоро нас распустят на каникулы, тогда-то никто мне не помешает».

Но, когда наступили летние каникулы, оказалось, что Вова должен ехать в пионерский лагерь. Сколько Вова ни уговаривал маму, она повторяла:

— Нет, Вовочка. В лагере ты наберёшься сил и прекрасно отдохнешь. Я же буду тебя часто навещать.

Вова подумал-подумал и решил в лагерь не ехать, а уйти в такое место, где бы ему никто не мешал. Недалеко от города текла речка, и на этой речке находился необитаемый остров. Ведь необитаемые острова бывают не только в морях и океанах. Они встречаются и на маленьких речках.

«Возьму-ка я свои книжки и пойду на необитаемый остров, — решил Вова. — Кто мне там помешает?»

И вот он на острове.

Вове повезло. Ранец с книжками не утонул. Он зацепился за ветку и покачивался целый и невредимый над самой водой.

Рискуя снова оказаться в омуте, Вова достал ранец. Потом он снял мокрые штаны и майку и развесил их на куст сушиться. А сам осмотрелся. Как-никак, остров необитаемый, и мальчик был уверен, что здесь встретится много удивительного.

Над лугом порхали бабочки. Около цветков гудели шмели, а в траве звенели и стрекотали кузнечики. За лугом был лес. Он состоял из обычных деревьев и кустов, и оттуда раздавалось пение обычных птиц.

Над водой летали синие речные стрекозы, треща блестящими крылышками. Время от времени они останавливались, но не падали, а неподвижно висели в знойном воздухе, словно на нитке. По гладкой воде стремительно двигались водяные жучки на четырех очень тонких и очень высоких ножках. Жучки не тонули, а стояли на воде так же твердо, как Вова на земле. Лишь вода под их ножками чуть заметно морщинилась, словно покрытая тончайшей пленкой.

Синие стрекозы и нетонущие жучки тоже были обычными.

Иными словами, это был самый обычный остров, хотя и считался необитаемым. Сначала Вова был немного разочарован, что остров самый обычный. Но потом решил, что это совсем не так плохо. Читай себе сколько влезет, и никто тебе слова не скажет. Подумав так, Вова достал книжку, сел в тень и принялся за чтение.


Понравилось произведение? Поделись с другом в соцсетях:
Просмотров: 148

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить