НАШ ПЕРВЫЙ ЛЕСНОЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Категория: Лесная газета

 

НАШ ПЕРВЫЙ ЛЕСНОЙ КОРРЕСПОНДЕНТМы будем его помнить.

Ленинградцам, жителям Лесного, в прежние годы часто приходилось встречать в парке седого профессора в очках, с очень внимательными глазами. Он прислушивался к каждому птичьему писку, всматривался в каждую пролетающую бабочку или муху.

Мы, жители большого города, не умеем так хорошо подмечать каждую новую птицу или бабочку, появляющуюся весной, а от его взгляда не ускользала ни одна весенняя лесная новость.

Профессора этого звали Дмитрий Никифорович Кайгородов. Полвека подряд Дмитрий Никифорович наблюдал живую природу нашего города и его ближайших окрестностей. Целых пятьдесят лет на его глазах весна сменяла зиму, лето - весну, осень - лето, и опять наступала зима. Птицы улетали и прилетали, цветы и деревья зацветали и отцветали. Дмитрий Никифорович аккуратно записывал все свои наблюдения - когда что случилось - и потом печатал это в газетах.

Он звал и других - особенно молодежь - наблюдать природу, записывать наблюдения и присылать свои записки ему. Многие откликались на его призыв. С каждым годом армия его корреспонднтов-наблюдателей росла и росла.

И сейчас по первому примеру Дмитрия Никифоровича многие любители природы - краеведы, ученые, пионеры и школьники нашей Родины - продолжают вести и собирать такие наблюдения.

За пятьдесят лет у Дмитрия Никифоровича накопилось очень много наблюдений. Он собрал их все вместе. И вот теперь благодаря его долгой, упорной, кропотливой работе и труду многих других ученых, чьих имен и не слышали наши читатели, мы знаем, когда какие птицы прилетают к нам весной, когда они покидают нас осенью, как живут наши цветы и деревья.

Дмитрий Никифорович написал для детей и взрослых много книжек про птиц, про лес и поле. Он сам работал в школе и всегда доказывал, что дети должны изучать родную природу не по книжкам, а на прогулках в лесу и поле.

11 февраля 1924 года, после долгой и тяжелой болезни, Дмитрий Никифорович умер, не дождавшись новой весны.

 


Понравилось произведение? Поделись с другом в соцсетях:
Просмотров: 89

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить