К ЧИТАТЕЛЯМ

Категория: Лесная газета

В обыкновенных газетах пишут только про людей и про их дела. Но ребятам интересно знать и про то, как живут звери, птицы, насекомые.

В лесу происшествий не меньше, чем в городе. Там тоже идет работа, бывают веселые праздники, несчастные случаи. Там есть свои герои и разбойники. А в городских газетах об этом мало пишут, и поэтому никто не знает всех лесных новостей.

Кто, например, слышал, что у нас в Ленинградской области студеной зимой вылезают из земли бескрылые комарики и бегают босиком по снегу? В какой газете прочтешь про битвы лесных великанов - лосей, про великое переселение перелетных, про забавное путешествие болотной курочки пешком через всю Европу?

Обо всех таких происшествиях можно прочесть в Лесной газете.

Двенадцать номеров Лесной газеты - по номеру на каждый месяц - мы собрали в одну книжку. Каждый номер составлен из статей редакции, телеграмм и писем наших лескоров (лесных корреспондентов)1 и рассказов об охоте.

Кто такие наши лескоры? Это ребята, охотники, ученые, лесники -все, кто ходит в лес, интересуется жизнью зверей,птиц, насекомых, записывает разные лесные происшествия и присылает к нам в редакцию.

Отдельной книгой Лесная газета впервые вышла в 1927 году. С тех пор она переиздавалась восемь раз и каждый раз пополнялась новыми отделами.

Одного нашего специального корреспондента мы послали к знаменитому охотнику Сысой Сысоичу. Они вместе охотятся, и часто на отдыхе у костерка Сысой Сысоич рассказывает про свои приключения. Наш корреспондент записывает его рассказы и посылает к нам в редакцию.

К каждому номеру газеты приложена игра в вопросы (викторина). Мы назвали ее "Тир". В этом "Тире" читатели могут состязаться в меткости ответов. Кто внимательно читал текст Газеты, тот легко ответит на большую часть вопросов. За каждый ответ, попавший в цель, засчитывается два очка.

Советуем нашим читателям играть в "Тир", собравшись в кружок. Вопросы читаются вслух; ответы свои все играющие записывают на листках - каждый на своем. На многие вопросы, - например, на вопрос : какого роста коростель- лучше отвечать не сразу, а через несколько дней, по уговору. За это время можно сходить в луга, выследить коростеля и узнать, какой он из себя.

Лесная газета родилась и печатается в Ленинграде; это областная газета. Почти все события о которых сообщается в ней, происходят в Ленинградской области или в самом городе Ленинграде.

Но страна наша велика. Так велика, что, когда на северном ее конце злится пурга и от мороза стынет кровь, - на южном конце светит жаркое солнце и цветут цветы; когда на западном крае нашей Родины ребята спать ложатся, на восточном - ребята уже выспались и встают. И читатели Лесной газеты заявили свое желание узнавать из нее не только то, что творится в Ленинградской области, но и то, что в это время происходит во всех концах нашей страны. Идя навстречу нашим читателям, мы в "Лесной газете" устроили "радиоперекличку" наших корреспондентов - "С разных концов Союза".

Мы печатаем целый ряд сообщений ТАСС о работах и подвигах наших ребят.

Мы открыли отдел "Объявлений" и в нем конкурс "Остроглаз" на звание лучшего среди наших читателей следопыта-разведчика.

Еще попросили мы доктора биологических наук, ботаника и писательницу Нину Михайловну Павлову написать нам в "Лесную газету" про наши интересные растения.

Нашим читателям надо знать жизнь природы, чтобы уметь переделывать ее, по-своему распоряжаться жизнью растений и животных.

Ведь читатели нашей Лесной газеты, когда вырастут, сами будут выводить новые, удивительные сорта растений, будут управлять жизнью леса на пользу Родине.

... Но, чтобы вместо пользы не наделать непоправимого вреда, надо прежде всего горячо полюбить и хорошо узнать родную землю, надо познакомиться с ее животными и растениями и их жизнью.

В новом - девятом - издании Лесной газеты, пересмотренном и увенличенном, мы даем "Год. - солнечная поэма в 12-ти месяцах" . Мы увеличиваем "Колхозный календарь" большим количеством сообщений доктора биологических наук Н. М. Павловой. Печатаем сообщения наших военных корреспондентов с поля битвы лесных великанов. Для рыболовов-любителей вводим отдел "Клев на уду!". Помещаем новую игру из четырех рассказов нашего юного сотрудника - Кита Великанова- и разгадки к ним в конце книги. Наконец даем для читателей среднего возраста приложение: повесть о необычайных открытиях и приключениях кружка юнестов при редакции нашей газеты - Клуб Колумбов.

(1) - Подлинные письма отмечены звездочкой.


Понравилось произведение? Поделись с другом в соцсетях:
Просмотров: 97

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить