Пре­дис­ло­вие

Крош­ка-сын к от­цу при­шёл,
И спро­сила кро­ха:
– Что та­кое хо­рошо,
И что та­кое пло­хо?

В. Ма­яков­ский

Эти­кет – это на­ука, ко­торую че­ловек на­чина­ет пос­ти­гать в ран­нем детс­тве. Ре­бенок еще не уме­ет чи­тать и пи­сать, а его уже учат:

– Пе­ред едой на­до мыть ру­ки.

– Брать без спро­са чу­жие ве­щи не­хоро­шо.

– То­пать но­гами на ба­буш­ку нек­ра­сиво.

Так пос­ту­па­ют толь­ко не­вос­пи­тан­ные маль­чи­ки и де­воч­ки!

Од­на­ко эти­кет нель­зя вы­учить пра­виль­но, ес­ли са­ми учи­теля не соб­лю­да­ют пра­вил хо­роше­го то­на. Сколь­ко ни го­вори: «Не то­пай но­гами на ба­буш­ку!» – ес­ли де­душ­ка так пос­ту­па­ет, в го­лове у ре­бён­ка от­ло­жит­ся со­вер­шенно про­тиво­полож­ное. По­это­му взрос­лым на­до знать пра­вила так же как и де­тям…

Для се­бя я наз­вал кни­гу «Таб­ли­ца Ува­жения», по­тому что Эти­кет – пра­вила по­веде­ния в об­щес­тве – ос­но­выва­ет­ся на Ува­жении лю­дей друг к дру­гу и вза­им­ной веж­ли­вос­ти.

Пра­вил эти­кета очень мно­го – им ни­как не умес­тить­ся в этой не­боль­шой книж­ке. Но знать все пра­вила нор­маль­но­му че­лове­ку со­вер­шенно не­обя­затель­но. Дос­та­точ­но пом­нить, что все они про­ис­хо­дят из од­ной древ­ней ис­ти­ны: «Пос­ту­пай по от­но­шению к дру­гим так, как ты хо­тел бы, что­бы они пос­ту­пали по от­но­шению к те­бе». Вот и всё!

 

С ува­жени­ем,

Ан­дрей Уса­чев


Понравилось произведение? Поделись с другом в соцсетях:
Просмотров: 101

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить